INRECIT-Santiago 2024

Mecanismos moleculares implicados en los efectos biológicos preclínicos de la lecitina de soya empleada para la fabricación del LECISAN®.
Leidys Cala Calviño

Última modificación: 2024-10-03

Resumen


Se realiza un aporte al estudio farmacológico preclínico/toxicológico de la lecitina de soya empleada para la fabricación del LECISAN® con un enfoque metodológico de estudios in vivo/ in vitro/ in silico, que exploran las potencialidades de este suplemento nutricional. Se analizan los componentes químicos de mayor interés en la materia prima que mostró un alto contenido en grasas y aceites totales y en su composición se destaca la presencia de fosfolípidos, fenoles y flavonoides. El contenido de metales no supone un riesgo para la salud, excepto para plomo y cobre. Se determina el efecto sobre la composición corporal con el empleo métodos directos (antropometría y cuantificación de grasa corporal obtenida mediante disección corporal) e indirectos (bioimpedancia eléctrica). La lecitina de soya, en dependencia de la dosis, modificó parámetros antropométricos y la composición corporal en ratas Wistar. La evaluación por bioimpedancia eléctrica, y de manera particular el ángulo de fase, así como los índices murinométricos, demostraron ser parámetros recomendables para la evaluación nutricional .Se determina el efecto preclínico sobre el perfil lipídico, el estado oxidativo y el efecto sobre marcadores inflamatorios sistémicos. Se aportan evidencias bioquímicas y morfológicas del efecto prooxidante in vivo/in vitro, hemólisis eritrocitaria in vitro, así como efectos pro inflamatorios; si bien su administración oral estuvo asociada a un incremento de los niveles de lípidos séricos, según aumentó la dosis, el producto redujo los índices de aterogenicidad y no supone efectos negativos sobre la salud cardiovascular de los animales. Se utiliza la modelación predictiva in silico como herramienta para explorar posibles mecanismos de  acción  de  Lisofosfatidilcolina, como compuesto mayoritariamente obtenido de la hidrólisis digestiva del producto en estudio, frente a proteínas involucradas en el metabolismo lipídico, el balance redox y  procesos inflamatorios. Reveló potencialidades de la lisofosfatidilcolina como posible inhibidor de la enzima lipoproteína lipasa, así como posible actividad pro inflamatoria mediante la vía de la enzima 5-LOX, con participación de la enzima COX, y el factor NFkB que justifica las modificaciones del peso y la composición corporal asociado a los procesos inflamatorios generadores de un estado de estrés oxidativo. El estudio permitirá determinar su potencial empleo en el tratamiento de enfermedades que generan mayor morbimortalidad en la actualidad y que se relacionan con la obesidad y puede contribuir a avalar el uso terapéutico del producto.


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