INRECIT-Santiago 2024

Estabilidad físico-química y microbiológica de un extracto blando de flores de caléndula.
Ana Elena Morales Sierra

Última modificación: 2024-10-03

Resumen


La Calendula officinalis L (caléndula) es una planta medicinal milenaria, su empleo se remonta a más de 3000 años. Hoy se sigue utilizando en la cosmética como en la medicina, la misma posee propiedades antiinflamatorias, antisépticas, antiespasmódica, antibacteriana, fungicida y cicatrizante. La fitoterapia es usada en países desarrollados como en vía de desarrollo. No obstante, en la práctica médica es determinante, la rigurosidad científica de los productos herbolarios, es por ello, este estudio que tiene como Objetivo: Evaluar la estabilidad del extracto blando de caléndula, para su utilización como materia prima de fitofármacos. Primeramente, se obtuvo un extracto fluido según las normas NRSP 311 y 320-1992 y luego se procedió a la elaboración del extracto blando 1:4. Se realizó un estudio de estabilidad de vida de estante a temperatura ambiente. Se determinaron los parámetros de calidad físico-químicos y microbiológico Se evaluó la estabilidad a tiempo 0, 1, 2 y 3 años. Resultados: Los controles mostraron un producto de aspecto semisólido oscuro, color ámbar y olor característico a la planta; pH 4,8−5,0; sólidos totales 43,5−45,0% y presencia cualitativa de flavonoides y saponinas. El ensayo microbiológico demostró el cumplimiento de los parámetros para productos no estériles. Conclusión: Se obtuvo un extracto blando estable durante 3 años, garantizando su utilización como materia prima para la elaboración de medicamentos herbarios de Calendula officinalis -A partir de esta preparación se aumenta la elaboración de fitofármacos de uso tópico para la piel y mucosa disminuyendo las molestias de irritación en los pacientes


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