INRECIT-Santiago 2024

Propiedades hipolipemiantes de fosfolípidos constituyentes del LECISAN® mediante métodos in vivo e in silico
Leidys Cala Calviño

Última modificación: 2024-10-02

Resumen


Introducción: Suplementos nutricionales como la lecitina de soya pueden tener efecto hipolipemiante,  y  son  susceptibles  de  ser  evaluados  mediante  métodos  in  vivo  e  in silico. El objetivo de este estudio fue evaluar  el  riesgo  aterogénico  de  la  lecitina  de  soya  en  ratas,  a  partir  de parámetros e índices de aterogenicidad y estudio predictivo de acoplamiento molecular de sus constituyentes, con proteínas diana. Métodos:  Se  realizó  un  estudio  experimental  de  farmacología  preclínica  en  el  año 2022. Se administró lecitina de soya a dos grupos experimentales de ratas Wistar, en dosis  consideradas  como  máximas  y  mínimas.  Se  comparó  con  un  grupo  control  que recibió alimentación habitual. Se estimaron variables bioquímicas del perfil lipídico y se calcularon  índices  de  riesgo.  El  acoplamiento  se  llevó  a  cabo  a  través  del  programa AutoDock  4.2  y  con  proteínas  diana.  Se  estimaron  la  energía  libre,  la  constante  de disociación y la eficiencia del ligando. Resultados:  El  suplemento  redujo  los  índices  de  aterogenicidad  asociado  al incremento  de  los  niveles  de  lípidos  séricos,  según  aumentó  la  dosis.  Se  observaron correlaciones positivas entre los índices de riesgo y los parámetros del  perfil lipídico. El estudio  predictivo  in  silico  reveló  potencialidades  como  posible  inhibidor  de  la  enzima lipasa lipoproteíca. Conclusiones:  La  lecitina  de  soya  supone  un  efecto  aparentemente  favorable  como posible inhibidor de la enzima lipoproteína lipasa, tomando en consideración el análisis realizado al modificar los índices de riesgo.


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